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カナダ

 昨年に続き2回目の訪問となる。今年は雨が多く不作という。それにしても蜜源が太く、生産効率は良いと思われる。驚くのは、ミツバチが大変おとなしく刺される気配が全くない。このことに詳しく質問した。その理由に感心した。徹底してミツバチにストレスをかけない、手間暇かけた生産方法をしている。これは奥様の性格もあるのかなと思われた。ミツバチがこれほどおとなしいのには、改めて関心。12月オーガニック認証原料が昨年比5割増しの高値となった。オーガニックの引き合いが強く、遺伝子組み換え問題とも連動しているらしい。

生産者は明るいご夫婦で、生産時期にはハチミツ絞りに中南米から助っ人を呼んで、短期間で生産を行う。私の個人的見解だが、ハチミツ販売の営業を35年以上行ってきた私にとって、国産のアカシアはスッキリした甘さが特徴であるが、ここで生産するハチミツはスッキリした中にコクがあり、とても美味しい。日本人のヘビーユーザーには堪えられないほど、喜ばれるハチミツであると思われる。安全に対して厳しい日本人にとって、オーガニック認証という客観的証明も付いており、最高のハチミツに出会えた。

   
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