口の中でとろける!まろやかキャラメル

はちみつ生キャラメル

〔材料〕
はちみつ 200g、 生クリーム 200g、 
バター 50g

〔作り方〕
@ 鍋にはちみつ、生クリームを入れ、ゴムベラ(耐熱用)か木ベラでかき混ぜながら
   沸騰させ、焦げないように煮つめる。(約5〜6分)

   はちみつと生クリーム入れて火にかける焦げないようにかき混ぜる
A キャラメル色になったら火を止め、バターを加えてよくかき混ぜながら溶かす。
   キャラメル色になるまで
B タッパーなどの容器にクッキングシートを敷いて流し込み、冷蔵庫で冷やす。
   容器に流し込み冷蔵庫へ
C 固まったらお好みの大きさに切って出来上がり。
   好みの大きさにカット

【ポイント1】
加熱時間でキャラメルの硬さや風味が決まります。
お好みの硬さや風味を探してみてください。

【応用編】
お好みで黒ゴマ(練り状)を加えても美味しくいただけます。
バターを20gに減らし、黒ゴマ(練り状)大さじ2杯を最後に加え、かき混ぜます。

作成日:2012/02/20

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