青梅とはちみつパワーで夏バテ解消!
はちみつの浸透効果で梅のエキスを引き出します。

青梅カリカリはちみつ漬 青梅カリカリはちみつ漬

〔材料〕
青梅 500g、 はちみつ 1kg

〔作り方〕
@ できるだけ新鮮で固い青梅を選ぶ。
A 3%の塩水に3時間浸し、水気をきれいにふきとり、一個ずつ木づちやビンの底で
   たたいて青梅にヒビを入れる。
B 保存ビンに青梅、はちみつを入れる。
C 一週間、毎日かき混ぜる。
D 2〜3日おきに混ぜる。
E 一ヵ月後、出来あがり!
F 発酵しないように冷蔵庫で保管しましょう。

〔召し上がり方〕
★ 水または炭酸水で割って梅ジュース。
★ 牛乳で割って、やわらかい飲むヨーグルト。
★ お好みのお酒で割って即席梅酒!
★ ゼリーやかき氷の蜜にも便利。
作成日:2007/06/08

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