|
|
南は種子島から北は北海道まで、季節の花を追ってミツバチと共に蜂蜜の生産をしています。
|
蜂屋の朝の食事
|
採蜜の合間に
食べる食事は外で |
昼のお弁当
|
夕食はみんなで
|
一回の食事で無くなります
|
愛犬ゴエモン
採蜜の時期はお留守番です |
午前7時からの採蜜
|
洗車もします
|
ローヤルゼリーの生産風景です。とても細かい作業です。(2008年6月撮影)
|
|
移虫の作業風景
|
人工王台。
働き蜂の巣穴より大きい |
孵化直後の幼虫
|
人工王台に移虫された幼虫
|
3日後の王台。幼虫が死ぬとローヤルゼリーは溜まらない(右) |
ひたひたに溜まった
ローヤルゼリー
|
幼虫をピンセットで取り除く
|
溜まったローヤルゼリーを採乳
|
|
|
|