はちみつのやさしい甘さがとってもおいしいジャムです。トーストやヨーグルトと一緒にどうぞ♪

はちみつりんごジャム はちみつりんごジャム

〔材料〕
りんご 500g、 りんごはちみつ 200g、 レモン汁 1/2個分

〔作り方〕
@ りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
A ホーロー鍋にりんごを入れ、はちみつを半量かけて混ぜ、15分程置いてなじませる。
B 弱めの中火にかけ、りんごをつぶしながら煮詰める。
C アクが出てきたら、すくいましょう。
D りんごが透明になったらレモン汁を加え、トロミがつくまで煮詰めていく。
E 火を止め、残りのはちみつを加えてよく混ぜる。
F 熱湯消毒したビンに入れて出来あがり!
作成日:2006/10/13

close


Copyright(C) Fujii Bee Farm All rights Reserved.