はちみつがお米の旨みを引出して美味しくします!&腸も元気にしてくれる♪

はちみつご飯

〔材料〕
米 2合、 はちみつ 小さじ1杯
 

〔作り方〕
@ お米をといだ後、浸水させるときに、はちみつを加えてとかす。
A 30分〜1時間置いた後、そのまま炊いて出来あがり。

【豆知識 その1】
はちみつに含まれる酵素がお米のでんぷんを分解して、お米の旨み(デキストリン)を引き出し、ご飯を美味しくします。

【豆知識 その2】
ごはんとはちみつを一緒にとることで、はちみつに含まれるグルコン酸が腸まで届きやすくなり、腸を守ってくれるビフィズス菌を増やします。

作成日:2012/02/20

close


Copyright(C) Fujii Bee Farm All rights Reserved.