お砂糖を使わず、はちみつだけでつくる簡単いちごジャム♪
ヨーグルトソースにしてもおいしいですよ!

|
 |
 |
| 〔材料〕 |
いちご 500g、 はちみつ 200g、
レモン汁 1/2個(約20cc)
|
|
| 〔作り方〕 |
@ いちごのヘタを包丁で切りおとす。
|
| A ホーロー鍋にいちごを入れる。 |
| B はちみつを半量入れて混ぜ、15分ほど置いておく。 |
| C 弱めの中火で煮詰め、アクが出てきたらすくいましょう。 |
| D レモン汁を加える。 |
| E トロミがつくまで煮詰める。(約20分) |
| F 火を止め、残りのはちみつを加える。 |
| G 熱湯消毒したビンに入れて出来あがり! |
|
close
|