お砂糖を使わず、はちみつだけでつくる簡単いちごジャム♪
ヨーグルトソースにしてもおいしいですよ!

はちみついちごジャム はちみついちごジャム

〔材料〕
いちご 500g、 はちみつ 200g、 
レモン汁 1/2個(約20cc)

〔作り方〕
@ いちごのヘタを包丁で切りおとす。
A ホーロー鍋にいちごを入れる。
B はちみつを半量入れて混ぜ、15分ほど置いておく。
C 弱めの中火で煮詰め、アクが出てきたらすくいましょう。
D レモン汁を加える。
E トロミがつくまで煮詰める。(約20分)
F 火を止め、残りのはちみつを加える。
G 熱湯消毒したビンに入れて出来あがり!
作成日:2006/10/13

close


Copyright(C) Fujii Bee Farm All rights Reserved.