〔作り方〕 |
@ できるだけ新鮮で固い青梅を選ぶ。
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A 3%の塩水に3時間浸し、水気をきれいにふきとり、一個ずつ木づちやビンの底で
たたいて青梅にヒビを入れる。 |
B 保存ビンに青梅、はちみつを入れる。 |
C 一週間、毎日かき混ぜる。 |
D 2〜3日おきに混ぜる。 |
E 一ヵ月後、出来あがり! |
F 発酵しないように冷蔵庫で保管しましょう。 |
〔召し上がり方〕 |
★ 水または炭酸水で割って梅ジュース。
★ 牛乳で割って、やわらかい飲むヨーグルト。
★ お好みのお酒で割って即席梅酒!
★ ゼリーやかき氷の蜜にも便利。 |
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