きんかんとハチミツで風邪、疲労回復に。

きんかんハチミツ漬 きんかんハチミツ漬

〔材料〕
きんかん 1kg、 はちみつ 500g

〔作り方〕
@ きんかんを水洗いし、1cm長さの切込みを4ヶ所入れる。
A きんかんがひたるくらいの水で(弱火)煮る。3〜4回ふきこぼすような感じでアクを取る。
B きんかんの半分程の高さの水を残し、きんかんがひたるくらいまではちみつを加える。
C 弱火でゆっくりと(火が強いときんかんがしぼむ)煮る。
D 10〜15分程度沸騰したら火を止める。
E 保存容器に入れて冷蔵庫で保管してください。。

〔召し上がり方〕
★そのままお召し上がりください。
★液は、うすめて飲むか、ヨーグルトへのフルーツソースなどにご利用ください。

作成日:2009/02/02

close


Copyright(C) Fujii Bee Farm All rights Reserved.